На Алтае


«Вот, моя деревня…»

Нина Усатова говорит про себя так: "Родилась в степи, росла всю жизнь в лесу, а люблю море". Эта любовь у нее из детства. Она родилась в краю ста соленых озер, в селе Малиновое Озеро Алтайского края. Алтайская земля – Клондайк природных феноменов. Там, в доме на дальней станции, у матери Пелагеи принял роды отец ребенка лесничий Николай Усатов. Ждали сына, но в этот мир без стука вошла царевна: имя Нина означает "царственная".

Соленое Малиновое озеро Нины Усатовой – настоящее природное сокровище. О его чудодейственной силе ходят легенды. Говорят, оно врачует раны, обращает время вспять. "В детстве хорошо было, - вспоминает Нина Усатова. - Казалось, мы самые богатые, мы самые счастливые. А так и было, правда? Детство же нам всем кажется счастливым".
С первых шагов маленькую Нину окружали звери, птицы, духи деревьев и цветов. Дочь егеря, она неплохо разбирается в звериных повадках. В далеком детстве у нее был огромный пес, которого семья оставила во время переезда в Зауралье. Собаку пристрелили на шапку злые люди, а маленькая Нина так и не смогла забыть лохматого защитника и друга.
Более полувека ее влекло на родину, в ту единственную крошечную точку на карте под названием Малиновое Озеро, где впервые прикоснулась к чуду жизни. Она долго не решалась отправиться на поиски родительского дома на Алтае. Однажды она его уже лишилась. Детей никто не спрашивал, когда семья решила переехать. Когда Нине исполнилось семь лет, все большое семейство Усатовых, дед и бабка, мама, отец, четверо детей, покинуло обжитые места. Переезжали на станцию Просвет под Курганом со всем хозяйством. Причина была в бабушке. Долгие годы после войны она ждала двоих сыновей, пропавших без вести в первый же год войны, все переживала, что они вернутся на полустанок, где они раньше жили, а их никто не ждет. Недаром в их роду так полюбилась песня о гусариках, воевавших до седых волос, но в конце концов вернувшихся домой.
По линии отца у Нины Николаевны все в роду – алтайские. Маминых предков она не знает. Дед из-под Чернигова, бабушка Меланья Григорьевна наполовину полячка. Их раскулачили и выслали в Сибирь. Вот и все, что на сегодня известно внучке. Теперь ей захотелось узнать больше, и она собралась во что бы то ни стало разыскать родовое гнездо.
Поисковая экспедиция Нины Усатовой началась на горе Пикет. Она приехала на фестиваль "Шукшинские чтения", чтобы повидаться с известными земляками, напитаться духом шукшинской родины, проникнуться энергией любви и единения людей вокруг имени известного земляка.
Много лет Нина Николаевна ждала этой минуты, представляла себе, как посреди степи увидит до боли знакомый силуэт отчей крыши, с которой столько раз в снежную зиму съезжала на салазках под веселый лай собаки. Это стало бы вознаграждением за все утраты жизни. Но первая вылазка в степь закончилась неудачей, дом найти не удалось. Однако вечером ее ждал сюрприз. К местному ДК на встречу со звездой Малинового Озера (такое звание Усатовой присвоили в поселке) подтягивались жители. За автографом пришел сюда и старожил Юрий Иванович, словно привела его сама судьба. Оказалось, он помнит прежний дом Усатовой. В душе у Нины Николаевны зародилась новая надежда. Как выяснилось, их отцы дружили, Юрий Иванович хорошо помнил деда и отца Усатовых. Средиземляков в зале нашлись и люди, помнящие семью Нины Усатовой.
Путь из родного дома к званию народной артистки занял много лет, и теперь Нина Усатова возвратилась, чтобы поклониться родному дому. Судьбе было угодно ей помочь. Дом Усатовых был домом лесника, не мазанка, как у всех вокруг, а деревянный. Но это не спасло его от полного исчезновения с лица земли. И актрисе все-таки удалось найти место, где она родилась. Осколок кирпича, найденный на месте дома, Нина Николаевна взяла с собой. Эту реальную частицу родного дома она присоединит к своим фамильным сокровищам. Нина Усатова пережила раннюю смерть отца и внезапную гибель старшей сестры. Здесь, на Алтае, среди родных она почувствовала тепло, которого ей так не хватало.
Источники:
http://www.1tv.ru/documentary/fi=7248 - "Нина Усатова. Мне предлагали роль Офелии" (Первый канал.Официальный сайт)

На Первом канале показали фильм о народной артистке России, уроженке Алтайского края Нине Усатовой

В него вошли съемки с малой родины актрисы 1 октября 2011 года народная артистка России, уроженка Алтайского края Нина Усатова отпраздновала свое 60-летие. В этот день в эфире Первого канала вышел документальный биографический фильм "Нина Усатова. Мне предлагали роль Офелии".
Съемки фильма на территории Алтайского края проходили в течение пяти дней. Основной сюжет снимался на родине актрисы – в селе Малиновое озеро Михайловского района. В фильме есть село Сростки и гора Пикет, где проходил Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае". В документальный фильм также вошли съемки, сделанные в других регионах Росси, - сообщает пресс-служба администрации региона.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/public/pi=21262 
Источники:
http://www.1tv.ru/public/pi=21262
http://www.altairegion22.ru/region_news/e167759.html
http://www.amic.ru/news/161866/



Детский "секретик" помог Нине Усатовой исполнить мечту


Многие дети так делают! Закапывают в тайном месте «секретик» и загадывают желание. Вот и Ниночка Усатова около отчего дома в алтайской деревушке устроила под яблонькой маленький клад. Положив в ямку две бусины и золотистую обертку от конфеты, все свое богатство девчушка прикрыла бутылочным стеклышком. «Хочу стать актрисой» - прошептала Нина, присыпая «секретик» землей.
Закончив школу, Нина Усатова  отправилась в Москву поступать в театральное училище. Но, увы, провалилась на экзаменах. Ей бы плюнуть и уехать домой, но она вспомнила про свой клад-талисман из детства. Про то, как нашептывала над ним заветное желание. «Все сбудется!» — сказала себе Усатова. И осталась в столице. Чтобы заработать на жизнь, и платки на фабрике ткала, и печку в клубе топила…
Но неудачи на экзаменах в театральное повторялись с ней из года в год! Поступить удалось лишь с пятой попытки. Но ведь в итоге она все-таки стала актрисой, знаменитой на всю страну.
«Недавно я съездила на родину, на Алтай, — рассказывает Нина Николаевна в интервью жураналу «Звезды и советы», — и там, около старой яблони, откопала свой «секретик». Вот,  думаю: а ведь он мне и вправду помог мечту исполнить!»
Источники:
http://actrisy.ru/archives/3226

Нина Усатова об Алтае: «Я была уверена, что здесь нет моих родственников!»

Алтайская земля на всю страну славится своими уроженцами: актерами, писателями и учеными. Среди имен в длинном списке – фамилия, пожалуй, самой «своей», алтайской. 1 октября 2011 года – день рождения народной артистки России Нины Усатовой.

Спустя полвека

«Боже, какая красота!» - вздохнула Усатова, увидев бескрайнее поле цветущей гречихи. - «Нужно остановиться». Это была первая остановка на пути из Сросток до Михайловского района. В 2011-м году юбилей актрисы совпал с юбилейными Шукшинскими днями на Алтае. Нину Николаевну давно приглашали на масштабное алтайское событие, но все не доводилось. То гастроли, то спектакли. Но тут решилась. Хотела увидеть маленькое село, редкое по красоте озеро и познакомить с корнями сына Николая.

Нина Усатова родилась в селе Малиновое озеро Михайловского района. Когда ей исполнилось 7 лет, семья будущей народной артистки отправилась в Курганскую область. И только спустя полвека Нина Усатова вернулась на малую родину. Изменившуюся до неузнаваемости.


«Вот, моя деревня…»

Мать Полина и отец Николай – простые крестьяне. В хозяйстве – небольшой дом, огородик, сарайки с домашней скотиной, корова Жданка.

- Перед тем, как мне родиться, мама пошла встречать стадо. Подсолнух с собой брали, чтобы корове дать гостинчик. Или там корку хлеба. Мама идет, а ей навстречу стадо. И наша корова всегда шла первая. Лидер ведет этот табун. И мама кричит: « Жданка!» И вот уже подходит стадо ближе. А мама чувствует, что пришло время рожать. И вот так, говорит, бегу и кричу: «Жданка-Жданка!», чтобы быстрее шла. Бегу домой, в переулок. А потом оглянулась - все стадо огород и переулок заполонили. Потом отец выгонял все это.


На месте, где была деревня, сегодня чистое поле. За полвека не осталось ничего, ни дома, ни сарая, ни даже остатков забора. Нет и болота, где маленькая Нина с сестрой, собирали куликовые яйца. Не со зла – из шалости.

- Я полный подол яиц принесла и стою. А папка меня застал: «Чего это у тебя в подоле?» Я говорю: «А вот…» - «Ну-ка сейчас же пошла назад и все разложила по гнездам!» И пошли мы с Марией (сестрой – прим. ред.): «А давай под одну кочку все положим? Они же все равно родятся!» (смеется) Как будто кто-то будет их кучей насиживать?!

За дверью кухни стоял большой сундук. Это была отдельная кровать Нины. Поэтому новости «из печи»: что готовится, чем пахнет – старшая дочь знала первой. Когда Нина чувствовала запах сладкой булки, точно знала – пришел праздник. А если на столе оказывалась праздничная клеенка – значит гостинцы на подходе.

- Мама удивлялась: «Откуда ты знаешь, что праздник?» Маленькая же еще была понимать. А интуицию детскую не обманешь, - смеется Нина Николаевна.

Тот сундук, окованный железом могла открывать только бабушка. Детям было нельзя. В сундуке было все – и новое, и старое, что хранили, как реликвию. Детям интересное безумно! В результате содержимое стало реквизитом Нины.

- Первую свою старуху играла в 28 лет. Когда я надела бабину одежду, для меня произошло просто чудо. Для меня было поразительно. Одела бабкино все и пошла походкой моей бабки. И я пошла, как бабка и стала рукой эту тужурку придерживать. И платок — как она поправляла, как слезы утирала этим платком. О, Боже! Не думала я, что он мне даст такую силу. Это просто ее одежда. Я надела это все на себя. Мне даже не надо было думать, как у меня ноги, как у меня руки. Я вообще не думала, поверят мне или нет. Это благодаря костюму — я уверена!

«Три синих-синих озера малинового цвета…»

Недалеко от дома - живописное Малиновое озеро. И к ягоде название не имеет никакого отношения. Такое название соленый водоем получил из-за цвета. Причина необычного оттенка в большом содержание соли, к тому же это место обитания рачка Артемии. Каждый вечер жители села наблюдают уникальный закат ярко-красного солнца за малиновый горизонт.

- Мы маленькими бегали сюда каждое утро купаться. Никто нас не ругает. Ставни открыл, вьюны раздвинул и побежал быстрее босиком. А по дороге кричишь: «Танька, мы на озеро!» Или кого-нибудь там еще. Просто ложились и думали, что мы умеем плавать. Это соль держит. Соль, как на Мертвом море, а здесь своя такая, Алтайская. Лечебница. Залазили туда с царапинами, со всякими болячками. А вылазишь - уже белое место просто вот так почешеться чуть-чуть, потому что соль. И бежали в карьер пресной воды обкупываться. А папка привозил вот такие глыбы соляные. Валуны. И корова все лето лизала эту соль, вылизывала. А осенью мама, например, выносит из пригона какой-нибудь слюдянку и говорит: «Нина-Нина, иди посмотри»! А я так на солнце смотрю, и думаю, надо же! Корова вылизала человечка. Как по облакам гадали. Смотришь на облако - то медведь, то разные фигуры. И тут соль переворачиваешь. Не сохранились у меня эти скульптуры, вылизанные нашей коровой.

Самые родные

Нина Николаевна была уверена, что родных в селе никого нет. Связь ни с кем не поддерживала. Стать родственниками известной актрисы, конечно, мечтают многие жители села. И однофамильцы, и так: Усовы да Усатенко. Нина Николаевна даже не думала встретить среди встречающих настоящих родственников. Но судьба любит делать сюрпризы. В одной из семей, пригласивших Усатовых в гости, Нина Николаевна встретила свою троюродную сестру Лидию Егоровну.


- Я была уверена, что здесь нет моих родственников. Но когда я увидела их фотографии – точно такие же, как у меня дома. А фотокарточки в то время – явление вообще редкое. Фотографии одинаковые! Тогда меня и осенило – я дома!

Лидия Егоровна очень переживала в ожидании встречи со знаменитой родственницей: «Мы все ждали Нину Усатову, переживали, как будем встречать, чем угощать, как с ней разговаривать. Она же с Санкт-Петербурга, знаменитая на всю Россию. И встретили с такой радостью! Вот, честно — кровиночка. А она оказалась такой славной, такой доброй. Не смотря на то, что знаменитая артистка России, это звезда нашего Алтая. Звезда Малинового озера! Знаменитая и очень скромная. Она излучает тепло и свет, она всю жизнь излучает — таких мало!»

Источники:

Нина Усатова награждена медалью
Алтайского края «За заслуги перед обществом»

25 декабря 2011 года губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил петербургской актрисе, народной артистке России Нине Усатовой медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом» за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры края. Об этом сообщается на официальном сайте администрации края.




Торжественное награждение состоялось в Москве в Постоянном представительстве Алтайского края при правительстве РФ.

Источники:

Комментариев нет: